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닭가슴살 육포 만들기

에어프라이어로 닭가슴살 육포를 어떻게 만드는지 알려드리려 합니다.
저희집에서는 디디오랩 에어프라이어로 만들었어요.

반려동물의 간식으로 먹여도 좋고 사람이 먹어도 되는 간식이에요.

건조시킬때 닭가슴살을 어떻게 에어프라이어에 넣는지 신박한 방법도 알려드리니
끝까지 보세요.



1. 닭가슴살 육포 재료는 아래와 같이 준비하세요.

스텐망, 로티세리 꼬치, 식용유 조금

대체가능: 로티세리꼬치 = 산적용 꼬지, 쇠젓가락

닭가슴살 1팩, 식초,스탠볼, 채반



2. 닭가슴살 손질하기.
닭가슴살을 약 1센티 두께로 길게 잘라주세요.
좀더 빠른 건조를 원하시면 더 얇게 잘라도 됩니다.

1 cm 두께로 길게 자르기


Tip.
이때 지방이나 지저분한 막 같은것도 손질해가며 자릅니다. 그래야 닭가슴살 육포를 완성했을때 질기지 않습니다. 누린내도 안나고요.




잘자른 닭가슴살을 스탠 볼에 담고 식초 3 밥 숟가락을 넣어서 물에 푹 잠기도록 해줍니다.

식초 3 밥숟가락과 물


10~15분정도 담근후에 찬물에 채반을이용해서 닭가슴살을 깨끗이 헹구고, 물기가 빠지게 둡니다.

채반에 담아 물기를 빼주기



3. 건조 준비하기.(신박한 방법 !!! )
보통은 이단계에서 층층이 닭가슴 살을 올려서 에어프라이어에 넣는데,
그렇게 하면 에어프라이어에 많은 양을 한번에 넣을수가 없습니다.
양도 양이지만 1층 2층으로 나누어 넣으면 모든 층에 열이 골고루 전달이 안되서
닭가슴살 육포만들때 효율도 떨어지고요.

꼬치용 스텐 꼬지만 있으면 더 많이 효율적으로 넣을수가 있어요.

3-1. 꼬지에 닭가슴살이 들러붙지 않게 식용유를 발라줍니다.



3-2. 닭가슴살의 끝부분을 꼬지에 끼워 주세요.꼬지 1개당 6~8개 정도가 적당합니다.



3-3. 닭가슴살을 모두 끼웠다면 이제 스텐 망에 올려줍니다.
꼬지는 스탠망과 십자방향이 되도록 올리고,
스텐망 1칸에 닭가슴살 1개가 들어가도록 해주면 됩니다.
그러면 아래와 같은 상태가 되요.

망 1칸에 닭거슴살 1개 !!



정리가 다 되었다면 스탠망을 살살 들어서 디디오랩 에어프라이어에 넣어줍니다.
맨 위층에 판을 걸어주시면 되요.
디디오랩 에어프라이어는 내부 높이가 꽤 되어서 이렇게 넣으면 꽤 많은양을 한번에 말릴 수 있어요. 열도 골고루 전달되고요.
이때 주의사항!! 하부 열선에 닭가슴살이 닿지 않아야 합니다. 만약 길어서 닿는다면 가위로 살짝 잘라주세요. 닭고기가 열선에 타서 연기가 펄펄 날 수 있어요.

정리한 닭가슴살을 넣은 모습. 하단부에 종이호일을 깔아준다.



4. 건조시키기
70~80도에서약 3~4시간 말려줍니다. 말려주는 시간은 그때 그때 다르니 중간에 한번씩 열어서 상태를 확인해가며 말리면 됩니다. 저는 과일건조 메뉴로 말리는데, 하부히팅도 함께 세팅해서 사용합니다.

과일건조메뉴 혹은 70~80도에서 건조.



건조가 다 되면 아래와 같이 맛난 닭가슴살 육포가 완성되요.
말리기전엔 양이 꽤 많아보였지만 말리고나면 닭가슴살 육포가 양이 얼마 안되요,
이것도 하루뒤면 다 사라질 예정 ㅎㅎ

완성된 닭가슴살 육포



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